Inhalte des Kurshalbjahres
Tägliche Ernährung - Grundnahrungsmittel
Obst und Gemüse - Schwerpunkt Vitamine
Herkunft, Vtamine und Zucker in Obst uns -säften, Veränderung der Vitamine durch Nahrungszubereitung)
Rund um die Kartoffel - Schwerpunkt Kohlenhydrate und Fette
(Anatomie, Züchtung und Anbau, Inhaltsstoffe, Schädlinge und derene Bekämpfung, Untersuchung verschiedener Pommes Frites-Sorten auf Quantität und Qualität)
Rund ums Fleisch - Schwerpunkt Proteine
(Fleischkonsum und Masttierhaltung, Bedeutung der Proteine für den Körper, Krank durch Proteine)
Die Milch – ein vollwertiges Nahrungsmittel
(Inhaltsstoffe, Konservierung, Sahne- und Butterherstellung, Fettnachweis, Käseherstellung, Joghurt und Kefir, Phenylketonurie und Milchallergien))
Getreide und Brot – Herstellung eines Lebensmittels
(einheimische Getreidesorten, Brotherstellung aus Sauer- und Hefeteig)
Schadstoffe in der Nahrung – Nitrat
(Spinat und Salami, Kaffee - ein Aufputschmittel)
Verschiedene Ernährungsformen
(Trennkost, Vollwert-, vegetarische Ernährung)