Sozialwissenschaften

Globalisierung – Soziale Ungleichheit – Demokratie und Extremismus – Energiewende – Friedensschaffung – Europas Zukunft – Pressefreiheit – Verbraucherschutz …

... um bei all diesen Themen kompetent mitreden zu können, braucht es eine solide politisch-ökonomische Grundbildung. Dafür sorgen bei uns die Fächer Wirtschaft/Politik (in der Sekundarstufe I) und Sozialwissenschaften (in der Oberstufe).
Im Zentrum des Unterrichts steht eigentlich jedes Mal die Frage: Wie wollen wir zusammen leben? – in der Familie, in der Schule, am Arbeitsplatz; als Bürger der Bundesrepublik, der Europäischen Union und der Welt.

Da besagte Frage meist nicht so ganz leicht zu beantworten ist, bedienen wir uns bei der Suche nach Lösungen gleich bei drei wissenschaftlichen Leitdisziplinen: der Politologie, der Ökonomie und der Soziologie.
Die Berücksichtigung der genannten Fachbereiche sorgt dafür, dass die Schülerinnen und Schüler die Komplexität der gesellschaftlichen Realität bei wichtigen aktuellen Themen erfassen können. Sie erkennen, dass sich ökonomische, politische und soziale Gegebenheiten stets wechselseitig bedingen und schulen auf diese Weise in besonderem Maße ihre Urteilskompetenz.

Die behandelten Inhalte werden so problematisiert, dass ihre Bedeutsamkeit sichtbar und mit der alltäglichen Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler verknüpft wird. Durch aktuelle und zukunftsrelevante Themen werden die Lernenden auf ihre künftigen Rollen als Staatsbürger, Wähler, Studenten, Arbeitnehmer, Arbeitgeber, Konsumenten, Steuerzahler usw. vorbereitet.
Das Fach Wirtschaft/Politik wird am Gymnasium Rahden in den Jahrgangsstufen 5, 7, 8 und 10 (neues G9) jeweils zweistündig unterrichtet. Es ist auch Leitfach für Verbraucherbildung.
Das Fach Sozialwissenschaften wird in der Oberstufe sowohl als Grundkurs (dreistündig) als auch als Leistungskurs (fünfstündig) angeboten.

Zu den besonderen Highlights des Fachbereichs gehören z. B. Diskussionen mit Politikern, die Möglichkeit, im Rahmen eines Projektkurses eine eigene Schülerfirma gründen zu können oder die Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben und Planspielen (z. B. Management Information Game, Jugend debattiert).
Auch der große Bereich der Berufsorientierung liegt im Wesentlichen in den Händen der Fachschaft Politik/Sozialwissenschaften. Ganz gleich, ob es um die Potenzialanalyse in der Klasse 8, die Praktika in der Klasse 9 und der Einführungsphase oder den Uni-Tag in der Q1 geht – der Politik- bzw. Sowi-Lehrer ist ganz sicher der richtige Ansprechpartner.